Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola

PROGRAMMA

BTM PALAPEPERONE - PIAZZA S. AGOSTINO

VENERDI 29 AGOSTO

Dalle ore 21.30
SHOWCOOKING STELLATO DI DANIELE PERSEGANI

Lo chef stellato Daniele Persegani, porta in scena uno showcooking dedicato al peperone, protagonista della manifestazione. Un’occasione per scoprire i segreti di un piatto firmato con il suo inconfondibile stile.

SABATO 30 AGOSTO

Dalle ore 16.00 alle ore 17.00
L’AMARO ALPESTRE DI C’E’ VINO E VINO

L’ enoteca C’è Vino e Vino, tipica carmagnolese: l’Amaro Alpestre, un liquore storico italiano, noto per le sue proprietà digestive e il gusto intenso e aromatico, nato a Carmagnola, secondo una ricetta segreta dei Frati Maristi che risale al 1857. La sua particolarità è la composizione: è ottenuto dalla distillazione e infusione di 34 erbe officinali, senza aggiunta di zucchero, coloranti o aromi artificiali.

Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
PASTA BERRUTO: “DALLA PASTA ALLA BIRRA: 100% MADE IN CARMAGNOLA”

Un incontro tra produttori locali che unisce innovazione e sostenibilità: il surplus della pasta secca si trasforma in birra artigianale grazie alla collaborazione tra Pasta Berruto e il birrificio Grand e Gross. Sul palco Stefano Berruto, CEO di Pasta Berruto, e Andrea Becchio, Mastro Birraio. Al termine, brindisi e degustazione con pasta al sugo di peperone e birra 100% made in Carmagnola per celebrare l’eccellenza locale.

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
GLI CHEF DI EDOARDO RASPELLI: MASSIMO CAMIA

Il critico gastronomico e volto televisivo Edoardo Raspelli incontra alcuni grandi nomi della cucina italiana. In questo appuntamento sarà ospite Massimo Camia, chef stellato Michelin, noto per la sua cucina raffinata e legata al territorio delle Langhe. Camia, patron del ristorante che porta il suo nome, presenterà in un esclusivo showcooking con degustazione una sua ricetta basata sull’utilizzo dei peperoni di Carmagnola

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
GELATO AL PEPERONE DI ARTIGUSTO

Per mettere in risalto il prodotto simbolo del territorio, e solo nel periodo della Festa del Peperone, Artigusto propone il gelato al peperone giallo e peperone rosso. Un’occasione per degustare una versione insolita di questo ortaggio, preparate le papille gustative!

DOMENICA 31 AGOSTO – PEPERONE DAY

Dalle ore 11.00 alle ore 12.00
i DISTRETTI DEL CIBO si raccontano
Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
LE JACK POTATOES DI NATURAL FARM, OVVERO LA PATATA PEPERINA

Natural Farm è una realtà attiva a Carmagnola che promuove un approccio educativo e terapeutico integrato con la natura. L’associazione si ispira al concetto di “villaggio indiano”, un luogo immerso nella tranquillità della campagna dove gli animali svolgono un ruolo fondamentale nello sviluppo e nel benessere delle persone. Natural Farm è specializzata nella preparazione delle celebri jack potatoes di ispirazione americana, ovvero le patate ripiene, e non poteva mancare quella ispirata al prodotto iconico di Carmagnola. Da qui nasce la patata peperina.

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
GLI CHEF DI EDOARDO RASPELLI: CLAUDIO PANEBIANCO, CHEF DELL’OSTERIA SAN MARCO DI CHIVASSO (To)

Il critico gastronomico e celebre volto televisivo Edoardo Raspelli incontra alcuni grandi nomi della cucina italiana. In questa serata ospite del giornalista Raspelli sarà lo chef Claudio Panebianco, che insieme alla sorella Mariarosa porta avanti dal 2015 Osteria San Marco a Chivasso (To), raccontando ogni giorno un connubio culinario tra Puglia e Piemonte di cui il pubblico avrà l’opportunità di avere un assaggio.

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
BIRRA BALADIN: L’ESSENZA DI UN TERRITORIO TRADOTTA IN LUPPOLO

Presentazione con assaggio di alcune produzioni firmate Birra Baladin tra i pionieri della birra artigianale italiana. Occasione imperdibile per conoscere la storia di questo straordinario birrificio, in un viaggio tra passione, sogno, dedizione e grande birra.

LUNEDÌ 1 SETTEMBRE

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
LA DISFIDA DELLA PEPERONATA

Una ricetta, due chef e un grande classico della tradizione piemontese: la peperonata.
Venite a trovare nell’area eventi del PalaPeperone, il vero protagonista della Fiera in uno degli appuntamenti più attesi e saporiti del programma: la Disfida Gastronomica della Peperonata.
E chi sarà il Vincitore?
A contendersi il titolo per la migliore peperonata 2025, saranno due realtà gastronomiche di eccellenza, pronte a mettersi in gioco mescolando tradizione, creatività e passione:
– Cascina Fiume di Tachis Enrico
– Ristorante Osto Bruma

Due interpretazioni, due visioni della stessa ricetta, un’opportunità imperdibile per scoprire come la semplicità può rivelare un’ondata di gusto, piacere, memoria e identità.

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
TRE MACELLERIE STORICHE DEL TERRITORIO: UNIRANNO LE FORZE PER PROPORRE UNA DEGUSTAZIONE SPECIALE, CHE CELEBRA LE ECCELLENZE LOCALI.

Protagonista dell’evento sarò un hamburger unico nel suo genere: un “quadrotto” di carne di razza piemontese accompagnato dal più tipico degli ingredienti del territorio, il peperone arrostito di Carmagnola. Una ricetta semplice, ma capace di raccontare l’identità gastronomica della città: la qualità della filiera corta, il sapere artigiano dei macellai locali e il legame profondo con il prodotto simbolo del territorio. La degustazione è gratuita, con posti limitati, e rappresenta un’occasione per valorizzare la carne piemontese e il peperone in una forma contemporanea, accessibile e golosa.

MARTEDÌ 2 SETTEMBRE

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
IL BIRRIFICIO PARSIFAL PRESENTA LE SUE PRODUZIONI

Birra Parsifal è un birrificio artigianale situato a San Raffaele Cimena, che si distingue per la produzione di birre 100% artigianali, non pastorizzate, non filtrate e non rifermentate, seguendo metodi tradizionali e utilizzando ingredienti selezionati

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
COLDIRETTI – LA COLTIVAZIONE DEL PEPERONE DI CARMAGNOLA, ESEMPIO DI UN’AGRICOLTURA SEMPRE PIÙ ATTENTA ALL’AMBIENTE: L’ESPERIENZA SUL CAMPO DELLE AZIENDE

Un incontro per spiegare come i produttori di peperone di Carmagnola adottino metodi di coltivazione sempre meno impattanti sull’ambiente, per un prodotto dove cresce l’attenzione alla qualità e alla sostenibilità.

MERCOLEDÌ 3 SETTEMBRE

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
PARLA CON ME DI SIMONA RICCIO: Nulla si spreca, tutto si trasforma.

All’interno del format Parla con Me® – condotto da Simona Riccio, incontro dedicato al tema dello spreco alimentare, tra racconto, confronto e azione.
Un panel valoriale per sensibilizzare cittadini, ristoratori e istituzioni sull’importanza di ridurre gli sprechi e valorizzare il cibo. Al centro, il lancio della nuova campagna della Regione Piemonte “Diamo valore al cibo. Una buona occasione per non sprecare”, progetto sperimentale che, a partire dal 2026, coinvolgerà 50 ristoranti di Torino e Cuneo nella promozione di buone pratiche contro lo spreco e nella distribuzione della food bag ai clienti.
Durante il talk istituzionale, spazio alla cucina con un laboratorio a 4 mani: la chef Mariangela Susigan (Stella Verde Michelin, Ristorante Gardenia di Caluso), testimonial ufficiale e ambassador del progetto regionale, insieme a Anna Maria Tamasco (Lady Chef e proprietaria del ristorante Temafood a Carmagnola, esperta in cucina antispreco) prepareranno dal vivo ricette fredde creative e replicabili, ispirate alla filosofia del recupero. Il pubblico potrà assistere, interagire e degustare, scoprendo come il cibo che avanza possa diventare valore, ogni giorno.

Ospiti:

  • Daniela Caracciolo – Vice Direttore Direzione regionale Agricoltura e Cibo, Responsabile Settore “Politiche del cibo, valorizzazione e promozione del sistema agroalimentare”
  • Angela Costa – Funzionario Settore “Politiche del cibo, valorizzazione e promozione del sistema agroalimentare”
  • Barbara Minati – Social Media Manager Settore “Politiche del cibo, valorizzazione e promozione del sistema agroalimentare”
  • Mariangela Susigan – Chef Stella Verde Michelin, Ristorante Gardenia di Caluso, testimonial del progetto regionale contro lo spreco e per la sostenibilità alimentare
  • Anna Maria Tamasco – Lady Chef e proprietaria del ristorante Temafood a Carmagnola, esperta in cucina antispreco
  • Previsto il collegamento con l’On. Maria Chiara Gadda – Prima firmataria Legge 166/2016

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
LE CONFESSIONI LAICHE DI PAOLO MASSOBRIO

Da ormai 10 anni prosegue con successo l’iniziativa delle Confessioni Laiche, condotte dal giornalista Paolo Massobrio da ormai 10 anni. Il tema di quest’anno riguarda importanti imprenditori, e stasera sul palco salirà Ambrogio Invernizzi, presidente Latterie Inalpi SPA di Moretta (Cuneo), per raccontare come si  rafforza e conserva  con la comunicazione un’identità territoriale.

GIOVEDÌ 4 SETTEMBRE

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
ALLEVARE QUALITÀ DA 40 ANNI

In occasione del suo quarantesimo anniversario, Asprocarne si prepara a celebrare un traguardo di grande valore.

Il programma delle celebrazioni sarà presentato nel corso di una conferenza stampa, accompagnata da una degustazione di carne allevata in Piemonte: un’opportunità per valorizzare la storia, la qualità e l’impegno che da quattro decenni distinguono l’allevamento bovino piemontese.

Dalle ore 19.00 alle ore 20.00
COME NASCE UN GRISSINO A CARMAGNOLA

Storia dell’evoluzione dai nostri campi alla vostra tavola con l’Agripanetteria dell’Abbazia di Casanova.

 

VENERDÌ 5 SETTEMBRE

Dalle ore 18.00 alle ore 20.00
SCRIVI&PUBBLICA

Percorso formativo di scrittura creativa che prevede la pubblicazione a cura di Argonauta Edizioni.

Con Federica Devalle, Anna Maria Dileo, Gloria Policaro, Maura Raviola, Luca Fassini, Tommaso Tetsuo Negro,

Maria Enrica Ternengo, Elisa Borghino, Roxana Ancuta Adam, Andrea Musso, Gianluca Ramello, Marilena Sellarione, Marco Cignetti.

Modera: Luisio Luciano Badolisani

SABATO 6 SETTEMBRE

Dalle ore 16.00 alle ore 17.00
TORINESE PER TUTTI I GUSTI: I SAPORI DI CONFAGRICOLTURA TORINO

Confagricoltura Torino presenta le eccellenze del territorio torinese.

Un incontro per proporre alcune aziende agricole, nostre associate con formaggi, salumi, aromatiche e, ovviamente, peperoni di Carmagnola.

Durante l’evento sarà offerto un cestino-merenda con eccellenze del Territorio della nostra Provincia.

Saranno presenti il presidente di Confagricoltura Torino, Gian Luigi Orsolani, il direttore Maria Luisa Cerale e il responsabile della comunicazione, Alessandro Felis, che presenterà l´evento insieme ai titolari delle aziende coinvolte.

Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
IL SALAME COTTO ARTIGIANALE SPOSA IL PEPERONE DI CARMAGNOLA

Dalla trasformazione dei nostri suini, allevati con prodotti aziendali, nasce il salame cotto al peperone di Carmagnola. A cura dell’azienda agricola Tosco Francesco di Carmagnola.

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
SALUTE IN COMUNE: Un Dialogo tra Pubblico e Privato per il Benessere di Carmagnola

Un appuntamento imperdibile per tutta la cittadinanza! La Fiera del Peperone di Carmagnola è lieta di ospitare un confronto aperto e costruttivo sul futuro della sanità.

Sarà presente il Dott. Andrea Cicchiello, Presidente e CEO di Chiron Group, insieme al nostro Sindaco di Carmagnola, Ivana Gaveglio.

Si dialogherà sulla situazione attuale della sanità pubblica, le sfide che affrontiamo sul nostro territorio e come il settore privato possa concretamente affiancare e supportare il sistema pubblico.

DOMENICA 7 SETTEMBRE

Dalle ore 16.00 alle ore 17.00
ALIMENTARI BAR SAN GIOVANNI “STORIE DI VITA IN UN BAR: NON SOLO BAR!”

Siamo un piccolo negozio di borgata dove due parole ci sono sempre per tutti. Le difficoltà non mancano, ma siamo anche convinti che tante piccole condivisioni, insieme, diventino come le tante gocce per l’oceano: storie di vita quotidiana! Volete emozionarvi ed unirvi a noi? Per chi vorrà ci saranno omaggi per degustazioni dei nostri prodotti ed in più il nostro Spritz al peperone, da provare almeno una volta nella vita.

P.s. i bambini sono graditissimi!

Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
EDUCAZIONE ALLA SALUTE: PRESENTAZIONE DEL LIBRO “ENERGIA SPIRITUALE DEL CORPO. PER GUADAGNARE SALUTE” DI ANGELO MUSSO

Un incontro dedicato alla salute e al benessere psicofisico attraverso nuove terapie ispirate ad antiche pratiche spirituali. L’autore Angelo Musso presenterà il suo libro ” L’energia Spirituale del Corpo, per guadagnare salute” in un dialogo che esplora l’armonica tra il corpo, lo spirito e la mente.

Intervengono: Dott.ssa Rosalba Genovese, Medico Chirurgo Medicina Penitenziaria. Dott. ssa Clara Vercelli, Giornalista. Dott. Fabrizio Re, specialista in Odontoiatria e Chirurgia Maxillo-Facciale. Dott. ssa Ornella Gadoni, psicopedagogista e docente.

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
GRAND E GROSS LA BIRRA A METRO ZERO

La birra che nasce a due passi da casa: sostenibilità e filiera corta di un microbirrificio che ragiona locale! Presentazione della prima birra con luppolo Carmagnolese.

Dalle 19.00 alle 20.00
LEGGI CON ME DI SIMONA RICCIO: Nutrire le relazioni: come connettere e generare lavoratori.

All’interno della rubrica “Leggi Con Me”, – powered by Parla Con Me® -spazio culturale che propone un dialogo tra libri, lavoro e relazioni umane.
Il panel nasce dal desiderio di portare in Fiera un momento di riflessione culturale e valoriale sul significato del nutrimento, non solo dal punto di vista alimentare ma anche relazionale, umano e professionale. Attraverso i libri e le esperienze di vita dei relatori, esploreremo come il cibo, il lavoro e le relazioni siano forme di nutrimento per le persone, le aziende e la comunità.
Un dialogo aperto con il pubblico per riflettere su come costruire e coltivare relazioni autentiche, sane e sostenibili nel mondo del lavoro e nella vita.

Ospiti:

  • Filippo Poletti – Giornalista de Il Messaggero, autore, speaker, docente universitario, LinkedIn Top Voice
  • Luca Furfaro – Consulente del lavoro, welfare specialist, co-autore con Filippo Poletti del libro Come nutrire il lavoro

I LUOGHI DELLA FIERA

I LUOGHI DELLA FIERA

Mappa

Consulta la mappa per poterti orientare all’interno della fiera!

RIMBORSO BIGLIETTI<b"Voglio tornare negli anni 90"

Voglio tornare negli anni 90

Giovedì 5 Settembre ore 21.00

ANNULLATO

A seguito dell’annullamento del concerto previsto al Foro Festival di Carmagnola in data 5/09/2024, l’Organizzazione comunica le seguenti modalità di rimborso agli spettatori acquirenti seconde le modalità descritte nel PDF, che potete scaricare con il bottone che trovate qui sotto